Отчетно-выборная конференция

Накануне, 20 сентября, в Штабе студенческих отрядов СГУ им. Питирима Сорокина прошла отчетно-выборная конференция.

На ней бойцы (именно так называют себя участники движения российских студенческих отрядов) подвели итоги своей летней работы, наметили план на ближайший год и провели выборы в руководящий состав Штаба.
 
Началась конференция с отчетов командиров отрядов о пройденной целине. К слову сказать, целина – это так называемый третий трудовой семестр, то есть летняя работа студентов. Казалось бы, что выражение «летняя работа» должно пугать и отталкивать молодежь, но только не бойцов. Эти ребята идут работать по своему желанию, самостоятельно выбирая направление своей деятельности. На сегодняшний день в Штабе им предлагается работа по четырем направлениям.

Первое – строительное, представленное студенческим отрядом «Молот». Ребята рассказали, что этим летом работали на всероссийской студенческой стройке «Поморье» в городе Мирный. Там они занимались строительными и отделочными работами на различных объектах города. Следующее направление работы Штаба – это студенческий отряд проводников «Синара». Как известно, проводник одна из самых романтических профессий. Стук колес, путешествия, разговоры с пассажирами – все это привлекает студентов в этот отряд. Бойцы трудились в поездах по направлению Сыктывкар-Новороссийск и Усинск-Котлас. Сервисный отряд «Олимп» — совсем новое направление, возникшее незадолго до начала летнего сезона. Чем же занимаются сервисники? Это и кухонные работники, и горничные, и весь обслуживающий персонал в отелях и гостиницах.

 

Этим летом «Олимп» прошел отбор для работы в гостинице «Интурист» в городе Ялта, где и провел свою целину. Педагоги – самое многочисленное направление, представленное сразу тремя отрядами («Лидер»«Паzл» и «Прогресс»). Бойцы педагогических отрядов работают летом вожатыми в лагерях, как в местных, так и на черноморском побережье. 90 студентов в этом году отправились на покорение лагерей и поработали более чем с 2400 детьми. 

Представители Штаба студенческих отрядов отметили, что по сравнению с прошлым годом, в этом в отрядах отработало в 4 раза больше студентов. Что же привлекает ребят к этой деятельности? Во-первых, это возможность занять себя летом. Немногие могут себе позволить выехать в другие города, а с отрядом студенты могут путешествовать, узнавать новые города и знакомиться с интересными людьми. Во-вторых, это конечно же особая атмосфера студенческих отрядов. Быть в студенческом отряде значит иметь друзей и единомышленников по всей стране. В-третьих, это возможность заработать летом. Студенческие отряды позволяют провести лето не только интересно, но и выгодно. 

Студентов привлекает также и открытость отрядов для вхождения новых участников. Причем участником, например педагогического отряда, может стать студент любого направления подготовки: от педагога до математика и физика. Учебный год студенческие отряды проводят в подготовке к летней целине, проходят различные школы (школа вожатского мастерства у педагогов, школа проводников). Главное здесь это желание научиться чему-то новому. Зато после целины бойцы приезжают не только с приятными воспоминаниями и яркими эмоциями, но и с новым опытом. Например, люди, не умеющие строить, начинают многое понимать в этом деле. После смены в летнем лагере вожатые хорошо ладят с детьми, начинают понимать их, ну, а проводники после работы с совершенно разными пассажирами могут найти подход к абсолютно любому человеку. 

Второй, официальной частью конференции стали выборы руководящего состава Штаба. Кроме ежегодно выбираемых должностей (командир и комиссар), в этом году ввелись и новые – методист, руководитель пресс-центра и PR –менеджер. Вот тут разгорелись нешуточные страсти. Из большого числа претендентов на разные посты, нужно было избрать одного на каждый. В итоге голосования командиром Штаба СО СГУ им. Питирима Сорокина избрали Марию Скрябину, а комиссаром — Елизавету Бойко. Новые должности тоже без внимания не остались, так методистом Штаба стала Мария Бойко, руководителем пресс-центра Валерия Марухно, а PR–менеджером Андрей Габов.

Сейчас у Штаба начинается новый сезон работы, новый набор в отряды. Работа с новичками, открытие обучающих школ по разным направлениям, активное участие в жизни университета – все это ждет студенческие отряды в ближайшем будущем.

 

Валерия МАРУХНО
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Фото: Сотников Алексей, боец СПО «Лидер».

Вас также может заинтересовать:

Комментарии закрыты.