Ухта собрала студенческие отряды СЗФО

C 9 по 11 ноября в Ухте на базе Ухтинского государственного технического университета состоялся Межрегиональный слёт студенческих отрядов, который собрал на одной площадке командиров, комиссаров, бойцов, ветеранов движения, экспертов региональных отделений РСО, представителей органов власти, ведущих организаций, учебных учреждений, Центрального штаба Российских Студенческих Отрядов со всего Северо-Западного федерального округа и даже России.
В этом году слёт посвящён 50-летнему юбилею движения студенческих отрядов Ухтинского государственного технического университета!
Порядка 300 человек участвовало в слёте. Из них 220 участников из Санкт-Петербурга, Архангельска, Кирова, Вологды, Сыктывкара, Ухты, Воркуты, Сосногорска. А также 40 волонтёров, 15 организаторов и 10 экспертов трудились в течение 3 дней проведения мероприятия. Только 3 федеральных спикера – Санал Даваев из Элисты, Андрей Кодыков из Екатеринбурга и Мария Корнилова из Москвы – провели более 10 мастер-классов! Тренинговые блоки были дополнены контентом от региональных экспертов.
Образовательная часть программы была выстроена по 5 направлениям: строительное, педагогическое, отряды проводников, командиры и комиссары. Участники мероприятия посетили лекции для будущих членов оргсостава, для уже опытных командиров и комиссаров, а также общей направленности: по организации мероприятий, эффективной презентации и даже актёрскому мастерству. С бойцами в рамках встречи формата «без галстуков» встретились ветераны движения: директор первого в России музея студенческих отрядов, член правления Коми регионального отделения «Российских Студенческих Отрядов» Михаил Дронов и Андрей Дозморов.
Досуговая часть программы включила в себя дискотеку-маскарад «Старый Голливуд», интеллектуальные игры «Где логика?» и «Ухтинские вечера», спортивные старты, «Квартирник» и отрядные спевки.
В рамках слёта состоялись конкурсы на лучшего бойца студенческого отряда, на лучшего командира и комиссара, а также творческий фестиваль талантов самого многочисленного студенческого движения – Российских Студенческих Отрядов – среди молодёжи Республики Коми!
Слёт получил грантовую поддержку на Всероссийском конкурсе молодёжных проектов среди образовательных организаций высшего образования и проводится при содействии Федерального агентства по делам молодёжи и «Ресурсного Молодежного Центра».

Текст и фото медиацентра Слета студенческих отрядов Республики Коми


Ветераны движения Российских Студенческих Отрядов: директор первого в России музея студенческих отрядов, член правления Коми регионального отделения «Российских Студенческих Отрядов» Михаил Дронов и Андрей Дозморов 11 ноября побеседовали с участниками слета во время встречи в формате «без галстуков».
«В 4 ложиться и в 8 вставать – это нормальный режим для бойцов студенческих отрядов», – начал Михаил Александрович, зная, сколько спят бойцы на подобных мероприятиях и во время проведения активной комиссарской работы. Когда ребята немного взбодрились, ветераны движения поделились с отрядовцами самыми интересными историями из своего прошлого. «Когда знаешь, ради чего трудишься, отрабатываешь по 3 смены. Костяк нашего отряда составляли афганцы. Зарплату мы перечисляли на благотворительные цели. Сейчас студенческим отрядам тяжелее, чем было раньше. Тогда ребят берегли: пытались создать лучшие условия проживания и питания, сейчас всё немного по-другому», – рассказал Андрей Николаевич. Мы не должны забывать об истоках создания студенческих отрядов, а трудовое воспитание должно стать основой.
Также на встрече поднялась важная тема архивирования документов отрядов. «Мы должны заботиться о сохранении той памяти, которая останется после нас, мы должны передавать традиции. Вы – движение, вы не каждый по отдельности, вы – бойцы, сила. Нужно объединяться и писать письмо во все властные структуры, чтобы установили памятный знак студенческим отрядам. Пока вы не начнёте заставлять их работать на себя, они не будут работать», – сказал Михаил Дронов. После интересных историй, полезных советов и мотивации ребята смогли задать различные вопросы ветеранам движения. Михаил Александрович, в свою очередь, пообещал подарить самому активному бойцу редкий значок, выпущенный более 30 лет назад. По итогам диалога презент получила комиссар ССервО «Империя» Ольга Макарова за наибольшее количество вопросов.
Напоследок ветераны пожелали бойцам победить в войне за выживание, за объекты и за отношение к студенческим отрядам в целом, ведь будущее страны в наших руках!

Текст Виола Пухтвент
Фото Алексей Моданов


Командиры и комиссары всех линейных отрядов Коми обсудили с представителями штаба КРО РСО итоги прошедшего третьего семестра, планы на предстоящий год, разобрали ошибки и проблемы. Комсостав штаба представил проекты, которые будут реализовываться, и объяснил, какая помощь требуется от отрядов и их командиров и комиссаров. Был принят новый устав МООО «РСО». Не обошли стороной и слёт: была обсуждена организация данного мероприятия.
Особые места в разговоре заняли темы Дня ударного труда, создание отрядных альбомов для памяти и пополнения экспонатов музея отрядов. Также было отмечено, что за прошедшую целину особенно отличились педагогические отряды: смены в лагерях были закрыты бойцами, а не практикантами. Совещание перетекло во встречу в формате «без галстуков» с ветеранами движения: директором первого в России музея студенческих отрядов, членом правления Коми регионального отделения «Российских Студенческих Отрядов» Михаилом Дроновым и Андреем Дозморовым.

Текст Елена Ветошкина
Фото Дмитрий Гайшенец

Вас также может заинтересовать:

Комментарии закрыты.