Прикосновение к памяти

Прикосновение к памяти

Накануне юбилея Победы в Великой Отечественной войне участники стройотрядовского движения посетили город-герой Брест

Комиссар штаба Коми регионального отделения «Российских Студенческих Отрядов» Наталья Белоцерковская приняла участие в трудовой добровольно-патриотической акции студенческих отрядов Союзного государства «Молодежь строит Союз», посвященной празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Мероприятие проходило с 30 апреля по 1 мая 2015г. в г. Бресте Республики Беларусь.

Всего в акции приняли участие делегации студенческих отрядов из 13 регионов России. В их составе были бойцы из городов России: Томска, Воронежа, Новосибирска, Калининграда, Кургана, Тюмени, Москвы, Архангельска, Кирова, Волгограда, Рязани, а также талантливые школьники и студенты с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья (из Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга, Саранска, Магадана, Мурома) и представители Фонда академической и профессиональной поддержки инвалидов и лиц с ограниченными возможностями «Талант преодоления».

Основная цель форума заключалась в развитии патриотического отношения к истории России и Республики Беларусь среди студенческой и трудовой молодежи. Ребята стали участниками различных тематических акций и экскурсий по памятным местам, связанным с боями Великой Отечественной войны.

Начало мероприятию положила торжественная церемония открытия третьего трудового семестра сводных отрядов Брестской области и РФ, а затем – церемония открытия трудовой добровольно-патриотической акции студенческих отрядов Союзного государства «Молодёжь строит союз!». После открытия и возложения венков к мемориальному комплексу «Брестская крепость-герой» состоялось массовое фотографирование в необычном формате, организованное в форме большого сердца, внутри которого была построена цифра 70 – так участники увековечили юбилей Великой Победы.

Участники акции посетили экскурсию «Брестская крепость-герой», где в восьми тематических залах представлены артефакты, позволяющие больше узнать о легендарной обороне Брестской крепости и судьбах ее участников: различные атрибутами жизни девятитысячного гарнизона; музыкальные и медицинские инструменты; наградные листки, ордена и нагрудные знаки; письма защитников обороны, вырезки из газет и прочее. Большой интерес у ребят вызвали картины, на которых изображены выжившие защитники, снова вступившие под своды крепости спустя 15-20 лет; художественные работы, посвящённые обороне крепости и графические портреты.

Каждый из залов характеризовал тематику военной эпохи. В одном смонтирован каркас лодки, на которой штурмовые группы вермахта пересекали Западный Буг. Внутри представлены предметы из их снабжения, например, складной 50-мм миномёт GrW 36.

Экскурсантам рассказали, что в числе первых жертв войны оказались лошади в полковых конюшнях, располагавшихся в крепости. Привязанные на открытом воздухе животные гибли под бомбёжками прямо в стойлах. В музее им посвящена одна из инсталляций. В «поилке» собраны фрагменты сбруи, найденные в крепости в послевоенное время.

В другом зале ребята с любопытством рассматривали на большом сенсорном экране карту европейских концлагерей, а также документы, письма, фотографии. Большой интерес вызвали многочисленные послевоенные находки на территории крепости, располагавшиеся под стеклянным полом: револьвер и сигнальный пистолет, коробка с патронами, противогаз, плитка из разрушенных зданий, предметы немецкого обихода.

Последний зал напоминал кинотеатр: на огромном экране демонстрировалась кинохроника и эпизоды из фильмов, посвящённых Брестской крепости. Внизу под экраном были выставлены многочисленные капсулы с землёй городов-героев и мест самых ожесточённых боёв. Перед экраном располагалась электронная Книга Памяти с именами и биографиями бойцов.

В этот же день участники посетили Зимний сад, который вызвал восхищение и ощущение экзотики. Внутреннее пространство сада разделено на экспозиции: зона тропиков, зона субтропиков, зона пустынь.

На следующий день ребят повезли в Беловежскую пущу, где состоялось возложение венков к памятнику пулеметчикам, а затем провели для них экскурсию в эколого-просветительский центр национального парка «Беловежская пуща». Атмосфера прикосновения к девственной природе оставила самые яркие впечатления, которое усиливали естественные звуки природы – шум леса, звук дождя, щебет птиц.

Интересной и познавательной выдалась поездка в город Каменец Брестской области, где находится уникальный памятник архитектуры Каменецкая башня (Белая Вежа) – это величественное строение, похожее на огромную шахматную ладью высотою тридцать метров. Каменецкая башня также является одним из главных символов Брестской крепости. Участников познакомили с историей региона и предметами быта. Завершилась экскурсия на крыше башни, где со смотровой площадки открывается замечательный вид на Каменец и его окрестности.

Несмотря на то, что мероприятие длилось всего два дня и прошло на одном дыхании, все участники съезда узнали много исторических фактов, интересно и с пользой провели время. Очень важно, чтобы память о великом историческом прошлом России жила в сознании молодых людей и передавалась дальше. И эта поездка стала замечательной возможностью не только посетить прекрасный город, но и прикоснуться к истории нашего Отечества.

Наталья Белоцерковская,

комиссар штаба КРО «РСО»

Вас также может заинтересовать:

Комментарии закрыты.